Палочка-выручалочка

Конденсатор на автомашине П. Горюшева отказал, когда за стеклом кабины потянулась безлюдная болотистая местность — один из уголков Калининской области. Как быть? Запасного конденсатора нет, встречных и попутных коллег тоже нет, а кругом ни души, топь да заросли ивняка. Это сейчас хорошо. У всех практически есть мобильные телефоны, знакомства с близкими людьми у которых есть автомобили. Прозвонил по всем, а то и в интернет вышел через телефон или наладонник на сайт знакомств, социальную сеть или в твиттер, кликнул sos, кто-нибудь да отзовется. А тогда ничего этого не было. Из ничего, как говорится, ничего и не сделаешь… впрочем… Почему бы не попробовать?

Выбрался Горюшев из кабины, подошел к ближайшей ивке и срезал три небольшие палочки» сантиметров по пятнадцать каждая. Не снимая конденсатора, прикрепил к нему такую палочку, подсоединив один проводок к ее наружному слою, а другой — к сердцевине. И машина пошла! До ближайшего колхоза добрался так, будто ничего и не случилось.

— А зачем, — спросит читатель, — потребовалось срезать три палочки? Разве недостаточно было одной?

Недостаточно. Находясь под напряжением, ивовый пруток быстро высыхает и, естественно, перестает проводить ток. А хватает одного прутка километра на три. Вот и потребовалось еще два запасных. Точно рассчитал шофер!

Записал М. Гурьев, шофер с 1911 года, пенсионер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.