Сам себе конденсатор

Я сам очень люблю историю автотранспорта, у меня даже страница в одноклассники моя страница в контакте про автомобили. Также, как и акаунт в твиттере, в ряде других социальных сетей, вроде vsetke.ru и форумах. В домашней библиотеке в груде старых журналов я по находил немало старых рассказов автомобилей. Думаю, они будут многим интересны.

Я шофер с 1935 года. Однажды к моей машине подбегает киномеханик (он же радист) из соседнего поселка:

— Возьми до совхоза!

Попутчик был кстати. Солнце шло к зениту, а ехать полтораста километров ночью одному — перспектива не из радостных. Покатили. Бодро бежит мой «козлик» (ГАЗ-А) по великому сибирскому тракту, приятно обдувает прохладный ветерок. На 30-м километре неожиданно выстрелил глушитель. Потом еще, еще раз и… мотор заглох. Ясно: сгорел конденсатор. Вынул его из корпуса трамблера, попробовал на искру — искрит… Мой пассажир посмотрел в отверстие, где укрепляется конденсатор:

— Палец туда, что ли, затолкать

Тут меня и осенило: тело человека — проводник тока. Присоединяю проводок к контакту индукционной катушки, подаю другой пассажиру в левую руку, правой прошу держаться за дверку и жму ни стартер. Двигатель заводится и работает.

— Не дергает? спрашиваю.

— Нет, меня когда-то током сильно ударило, поэтому сейчас я к нему не чувствителен.

Трогаюсь. На спидометре 30… 50… 60… Мотор работает как часы. Так я и проехал больше 100 км. Попутчик мой прощается. А мне до своего совхоза ехать еще 25 км. Тогда решаю сделать конденсатором себя. Кисть левой руки обматываю проводником от индукционной катушки, разутую левую ногу ставлю на педаль сцепления и трогаюсь. На первых ста метрах сводит такой судорогой, что еле хватает сил дотянуться до замка зажигания.

Дальше экспериментировать охота отпала. Но как добираться до дому? На глаза попадается поленница дров. И опять вспомнилось из школьных уроков: «Сырое дерево проводит ток».

Выбираю сырое осиновое полено, забиваю в оба конца по гвоздю, соединяю проводники с катушкой и «массой» — и через полчаса я дома.

Ф. СУББОТИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.