Забуксуешь — не горюй…

Очень мне нравятся рассказы бывалых водителей, я даже думаю, что то неплохо бы сделать социальную сеть вроде vsetke.ru, одноклассники, вконтакте, мой мир, mail.ru. Социальная сеть такого рода могла бы объединить людей по автомобильным пристрастиям: маркам автомобилей, участии в автоспорте или автобизнесе, позволила бы обмениваться опытом путешествий, управления автомобилем, ремонтом и т.п. Или вот такими историями.

Однажды возвращался я из очередного рейса на самосвале ЗИЛ-585. До города километров сорок. Съехал на берег Иртыша, решил выкупаться и помыть машину. Заехал до подножки в воду, заглушил мотор и стал мыть машину. Уже вечерело. Над головой низко пролетали утки. Красиво — засмотришься!.. Одевшись, сел в машину, завел мотор, включил заднюю скорость, но машина даже не пошевельнулась. Колеса увязли! Стал я руками разгребать песок, а течение опять его наносит. Пошел на дорогу. Попутных машин нет. Вернулся в машину, залез на кабину и закурил. Солнце уже срывалось за лесом. Выло совсем тихо. Только листья шелестят, да журчит река, да чабаки выныривают, посматривая на мое безвыходное положение.

И тут я вспомнил поговорку: из любого положения есть выход! Взял топор и пошел в лес. Нашел сухое дерево, сваленное бурей, отрубил ствол. Мне пришла мысль поднять машину… кузовом! Разрубил бревно на два полена, нашел два больших камня, бросил их на дно. Обе стойки упер одними концами в верхнюю кромку кузова, а другими — на камни. Завел мотор, включил подъемник.

Кузов, опираясь на стойки, приподнял раму и колеса, как подъемным краном. Я забросал камнями яму под колесами, опустил кузов и выехал без посторонней помощи. Этот прием выручал меня и зимой, в снегу, даже при груженом автомобиле.

С. БЕРЛИНОМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.