Лягушка вместо конденсатора

Возвращался я из далекого рейса на своем автомобиле. Дело было под утро. На почти пустынной дороге случился пробой колеса. Это сейчас без запаски никто не выедет и купить шины киев не проблема, а раньше с покрышками беда была просто. Дефицит. Пришлось съехать на обочину, снять колесо, и залатать покрышку с помощью комплекта холодной вулканизации. Поставил обратно, накачал. По шине ногой стукнул – звенит, не пропускает. Ну, думаю, в порядке дело. Но видать, беда не приходит одна. Только тронулся, вдруг равномерный гул мотора нарушили громкие хлопки в глушителе, машина резко сбавила скорость, но не остановилась и продолжала шумное и медленное движение. В чем дело? Я проверил систему зажигания, подачу топлива… — все в порядке. И тогда мое подозрение пало на конденсатор.

И тут я вспомнил «Технику — молодежи». Один старый шофер писал как-то в «Шоферских байках», что вместо конденсатора можно использовать сырую картошку или… лягушку!

Мы тогда, по правде сказать, смеялись над его словами, но сейчас мне было не до смеха. Картошки у меня не нашлось, зато «лягушачий оркестр», как бы насмехаясь над моей бедой, квакал на все голоса. Я поймал крупную жабу. Сиял старый конденсатор. Нарастил контакты и привязал их к задним лапкам: жабу обмотал мокрой тряпкой и опустил в целлофановый мешочек. Теперь он служил надежным изолятором от массы двигателя. Я сам еще не верил в успех моей затеи. Однако каков был мой восторг, когда мотор спокойно завелся и старенький мой ЗИС помчался к городу! «Старик» и не подозревал, что его стальная мощь обусловлена нынче безобидным земноводным существом…

Вернувшись в гараж, я отсоединил бедняжку, мою спасительницу. Она лежала без чувств. На всякий случай я опустил ее в пруд, и тут свершилось второе чудо: жаба ожила.

2 thoughts on “Лягушка вместо конденсатора

    • Может быть и так. Хотя они живучие. Вон, у нас в армии пацаны как-то решили из черепахи пепельницу сделать. Решили убить гуманно, чтобы не мучилась. Подсоединили к лапам провода и сунули в розетку. Так дало, аж пробки повылетали. Черепаха дымиться аж стала. Но, что удивительно, живая осталась. Так и отпустили. Ее потом подкармливали еще с неделю 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.