Шуба с водительского плеча

В 1937 году был я воспитанником детского дома в городке Червень Минской области. Горсовет выделил нашему детскому дому для вывозки дров одну газогенераторную автомашину. Нас двоих «великовозрастных» воспитанников (мне тогда было 14 лет) прикрепили к этой машине грузчиками. Мы должны были по указанию шофера наполнять камеру газогенератора деревянными чурками. Тогда такие автомобили в обыкновении – бензин был не всегда, а дров хватало.

Кстати, вещь удобная, любое дерево, уголь, любое твердое органическое топливо подойдет. Даже мебель. У нас был случай, когда на дачу мебель кухонную везли (здесь заказывали www.kuhni-mebel.com) и заглохли — бензин кончился. Так пришлось до утра ждать, пока первая попутка не появилась. А так бы веток набрали, кинули в котел и поехали. А на худой конец, можно было бы и пару ящиков выдвижных пожертвовать — тоже топливо.

И вот однажды по нашей небрежности в ящике автомашины не оказалось ни одной чурки. До городка было еще 5—6 в км. Машина еле тащилась, резина шипованная в те времена была неизвестна, да и двигатели были маломощные. А мороз крепчал. Мы уже начали коченеть. Тогда шофер посмотрел на нас, снял с себя телогрейку и бросил ее в топку газогенератора. И нам сразу как-то теплее стало, словно он подарил нам шубу со своего плеча. Так на этой телогрейке мы и доехали до детского дома.

С. РУСЕЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.