Так за полчаса ты испечешь заплату

Иногда старые придумки автомобилистов, изобретенные полсотни и более лет назад, могут сослужить добрую службу и в наше время. Ведь и сейчас в удаленной от городов местности получить помощь в ремонте бывает крайне сложно, особенно на проселочных лесных дорогах. Тут даже обычный прокол колеса может стать крупной проблемой. Автомобилистам проще – можно взять с собой и запасное колесо, и набор для вулканизации и провести ремонт в полевых условиях. Попутешествовав по Дальнему Востоку и Сибири на своей ауди, опыт в ремонтах последи ненаселенной местности я получил немалый, но как бы хорошо не был проведена экспресс починка по возвращении в город лучше заехать в сервис ауди и убедится, что все проблемы устранены. А вот при путешествии на мотоцикле разве что камеру можно взять. Поэтому способ, найденный мной в ТМ №3 1967 может пригодится и сейчас.

Ох, и дороги! Чуть свернешь с шоссе — того и гляди напорешься на гвоздь или острую корягу. Еду я раз на своем ИЖ-56 по проселку и вижу — у переезда «кукует» какой-то мотоциклист. Коллега. Надо выручать. В чем дело?

— Камеры нет? — спрашивает. — Проколол…

— Нет, не вожу…

— Ну и дурак. Вот засядешь, как я…

— Не засяду. Давай твой прокол.

— Зачем?

— Увидишь.

Открыл я левый багажник. Там у меня с аккумулятором, мотоаптечкой и шлангом для перекачки бензина хранится одна самоделка: струбцина. На выхлопную трубу, у самого цилиндра положил я заплату из сырой резины, а сверху проколотую камеру. И прижал этот «бутерброд» струбциной к трубе.

— Заводи!

Через полчаса «блин испекся». Вулканизация была окончена. Чтобы двигатель не перегрелся, я его глушил, давал остыть. А парню посоветовал: поедешь в дальний рейс — все же бери запасную камеру. Проколешь — поставишь новую. А проколотую — к выхлопной трубе, и парь заплату, не останавливаясь! Пока едешь, камеру на ходу залатаешь… Будь здоров! Просил у меня парень чертеж снять этой самоделки, да зачем это? Ведь здесь важна только мысль…

Н. ДЕНИСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.