В такси по Москве под дождем

такси и дождь

Сегодня пасмурный день, как, впрочем, и вчера. Ничего удивительного — на дворе осень. Желтое время года перевалило за вторую свою половину. Пару лет назад кое-где дороги уже заметало снегом, но в этом году скорее стоит ждать повторения прошлогоднего сценария. Еду в такси по Москве на работу, хотя день уже медленно клонится к вечеру — опять придётся возвращаться домой ночью. Капли стекают по стеклу и, размазываемые дворниками, брызгами разлетаются в стороны. Иногда даже охота в такую погоду выйти из машины и пойти пешком: чтобы обдувал ветер, чтобы мочил дождь, чтобы задевали об голову зонтами неприветливые прохожие в черных и серых, либо цветных, но кажущихся чёрными и серыми одеждах. Идти и думать о чём-то таком же осеннем, но не переживать ни о чём, а просто вспоминать или мечтать. Грустить и плакать за нас в этот день будет дождь, а мы просто идти по улице прямо, смотреть прямо, говорить самим себе прямо — без лишних эмоций: “я могу сделать всё то, о чем так долго думал — осуществить все свои планы”.

Дождь идёт, и делает все мысли яснее и чище, как будто вымывая всё ненужное, лишнее. Мне кажется, стоит попасть под него, и можно стать немного лучше — может поэтому иногда так хочется выйти, когда едешь под дождём на такси по Москве. Но сейчас, к сожалению, мне надо спешить. Почему, интересно, всегда надо спешить, когда просто необходимо остановиться и немного подумать, поразмышлять о том, куда именно ты спешишь и зачем? Зачем вообще нужна вся эта спешка — эта безумная скорость, которая создаёт такой мощный поток, срывающий тебя с места. В этом потоке с каждым разом становиться всё труднее не захлебнуться, всё труднее остановиться: даже если зацепишься за какую-то спасительную веточку, тебя оторвёт вместе с ней и понесёт дальше по течению. И ты постоянно высовываешь повыше голову, пытаясь высмотреть что-то такое большое, спасительное: дерево, остров, лодку. Все находятся в этом постоянном поиске.

Дождь помогает освободиться от этого кошмарного сна, непогода освежает, хоть и сглаживает все цвета и краски. Глаза так устали от их мелькания, и мне кажется таким спасительным этот чудесный серый, со всеми своими оттенками и полутонами. Пытаюсь найти предлог, чтобы не идти на работу, хотя уже проделал половину пути на такси по Москве в сторону офиса. В итоге, всё будет как обычно: остаток дня, вечер и половина ночи, затем снова такси, холодный душ и кровать. Дождь к тому времени уже закончится, но завтра он посетит этот город снова. Снова будет хотеться идти под потоками воды, мокнуть и мечтать о том, чего так хочется достичь, дойти по дождю, доплыть в том несущемся в никуда быстром потоке. Это осень — такое время года.

Алексей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.