Что стоит посмотреть в городе Сандомир?

Замок Казимира

Замок Казимира

Если вы решили посетить Польшу, то перед вами будет стоять выбор, какие города посмотреть – в Польше очень много исторических мест с прекрасно сохранившимися памятниками старины. Лучше всего путешествовать по Польше в своем или арендованном автомобиле – это даст вам возможность самому составить маршрут путешествия по стране, проводя в понравившемся месте столько, сколько вам самому захочется. Вы можете взять машину в аренду, причем выехав на ней в России, а сдав за рубежом, вернувшись домой самолетом. Также вы можете арендовать автомобиль и на месте, в самой Польше.

И не забудьте посетить Сандомир – этот город вас очарует неповторимым ароматом средневековья.

Этот город упоминается в исторических документах еще в одиннадцатом веке. Исторические события не обходились с ним слишком любезно: он был дважды разрушен татарами, пал жертвой страшной эпидемии в семнадцатом веке, затем стал объектом вторжения шведов, и, наконец, — местом ряда военных операций во время обеих мировых войн. Несмотря на все эти неудачи город до сих пор сохраняет много следов своей славы, которые обязательно стоит осмотреть.

Замок Казимира был построен в четырнадцатом веке на месте бывшего замка и затем перестраивался несколько раз позже. В своем нынешнем виде является выражением исторических потрясений, перенесенных городом. В настоящее время его помещения занимает музей округа.

Ратуша

Ратуша

Ратуша была построена в четырнадцатом веке, это одна из самых красивых ратуш в стиле Ренессанс в Польше. Неоднократно повреждалась огнем во время пожаров, но каждый раз отстраивалась горожанами вновь.

Барочная колокольня XVIII века представляет собой величественный каменный портал. Согласно средневековым обычаем поминать умерших, каждую ночь в 21 час колокол бьет девять раз.

Церковь Святого Михаила и комплекс бывшего бенедиктинского монастыря, построенный в семнадцатом веке. Церковь имеет один неф, покрытый сводчатой крестообразной крышей с ионные пилястрами. Бенедиктинский монастырь является отличным примером монашеской архитектуры стиля барокко в Польше. Каменные порталы и пики, увенчанные статуями, составляют богатую архитектуру здания. Внутри здания, частично уничтоженного пожаром в 1966 году, хранится красивая резная кафедра семнадцатого века. Монастырь также очень богато декорирован тканями и гобеленами семнадцатого и восемнадцатого веков.

Опатовские ворота

Опатовские ворота

Сохранившиеся Опатовские городские ворота были построены в четырнадцатом веке инициативе Казимира Великого. Это одни из наиболее хорошо сохранившихся городских ворот в Польше. Стены, примыкающие к воротам, представляют фрагменты средневековой городской стены с доминиканской калиткой.

Собор также построен в четырнадцатом веке и сохранил оригинальное оформление и богатое скульптурное убранство интерьера. Это готического типа здание, покрытое ребристыми поперечными сводами. На стенах святилища сохранились настенные росписи, датируемые примерно 1421 годом. Фрески открыты и восстановлены в 1934-1936 гг. Алтарь и порталы выполнены из черного мрамора и украшены розовым мрамором. Интерьер церкви выполнен в стиле рококо. На стенах собора находится 16 картин, расположенных по кругу, 12 из которых образуют так называемый цикл. «Календарь» из четырех фотографий изображает сцены из истории Сандомира, в том числе мученическую смерть доминиканцев в 1260 году, еврейские ритуальные убийства и взрыв замка шведами в 1656 году. В соборе хранятся многие инкунабулы и реликварий Святого Креста подаренный королем Владиславом Ягайло рыцарству в знак признания заслуг Сандомира в Грюнвальдской битве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.