Важные параметры и функции жилых прицепов

жилой прицеп

Отдых в лесу или на море со своим жилым прицепом имеет множество преимуществ, так как семья имеет в своем распоряжении комфортабельный мобильный дом, который можно отбуксировать куда угодно. В жилом прицепе есть все для полноценной семейной жизни: кровати, кухня, туалет с душем, гостиная, телевизор, необходимая мебель, холодильник и стиральная машина. С таким домом не страшно брать на отдых совсем маленьких детей, ведь в доме есть все для их обслуживания: место для отдыха, игрушки, телевизор с занимательными фильмами, книжки. Вы всегда можете почитать сказки для детей, поиграть с ними, приготовить еду для малышей. Не нужно думать о том, сколько нужно запихнуть вещей для детей в чемоданы, как быть с детьми в аэропорту – в жилом прицепе все под рукой.

Наиболее важным для комфорта и безопасности жилого прицепа является его шасси. В принципе этим жилой прицеп мало чем отличается от прицепа грузового. Покупатели прицепа должны обязательно проверить безопасность его движения, комфорт и максимальная мощность нагрузки. Эти три характеристики являются определяющими, способен ли прицеп выполнять свою роль, и в какой степени прицеп удовлетворит потребности семьи покупателя.

Амортизация каждого прицепа должна быть мягкой и глубокой, и в дополнение — под постоянным контролем. Поэтому, лучше всего остановить свой выбор на прицепе с прочным шасси, потому что оно обеспечивает максимальную безопасность и комфорт. Даже на извилистых дорогах, при сильном ветре или при обгоне, прочная конструкция шасси дает необходимую устойчивость и хорошую адгезию к основанию колес прицепа. В критических ситуациях могут оказаться очень полезными безопасные вкладки (AKS), которая также стабилизируют автомобиль и прицеп.

Важную роль играют при выборе подходящего жилого прицепа амортизаторы, которые, если правильно адаптированы к автомобилю, оказывают непосредственное влияние на значительное улучшение курсовой устойчивости и торможения.

Индивидуальная подвеска, когда оба колеса подвешены совершенно независимо друг от друга, также может быть важна. В этом случае улучшается комфорт при езде, особенно на участках пустыни, дорогах с низким качеством покрытия.

С грузоподъемностью жилого прицепа нужно разобраться прежде, чем выбрать конкретную модель, иначе позже окажется, что у вас больше груза, чем планировалось, в результате чего значительно увеличится нагрузка на оси. Как правило, чем меньше масса прицепа, тем больше будет загружен.

Прежде чем купить прицеп, проверьте его интерьер, потому что это очень важно. Самый большой враг жилого прицепа – это возможные протечки воды. Их довольно трудно даже найти и не менее тяжело от них избавиться. Поэтому помните, что при наличии заплесневелого запаха в прицепе нужно отказаться от такой покупки. Следы воды чаще всего можно увидеть в непосредственной близости от углов прицепов. Иногда они появляются даже в подвесных шкафах. Пол прицепа должен быть изготовлен из твердых материалов и не должен прогибаться под весом людей. Просмотрите на нижнюю часть прицепа – она должна быть сухой и без признаков коррозии. Кстати, заодно можете проверить состояние рамы шасси – нет ли там признаков аварии и следов ржавчины.

Решив купить жилой прицеп, вы обязательно должны проверить состояние шасси, кузова, внутренних панелей, шин, также нужно поискать следы ремонта, состояние коммуникаций воды, газа и электричества, а также мебели и другого оборудования.

Обязательно проверьте состояние тормозов, состояние дышла прицепа.

Если внутренняя облицовка в прицепе отходит от стен или крошиться, то она должна быть заменена.

Если прицеп когда-либо попал в аварию, любой ремонт может быть обнаружен при тщательном осмотре, даже если владелец не клянется, что ничего подобного не происходило. Частенько прицепы, которые продаются по подозрительно низкой цене, успели побывать в аварии.

Шины должны быть новыми, или в любом случае не превышать установленную дату использования. Глубина протектора должна быть не ниже установленного уровня, потому что только тогда обеспечивается хорошее сцепление с дорогой и безопасность.

Системы водоснабжения, газовая и электрическая разводка в жилом прицепе должны быть в центре внимания каждого покупателю. Система водоснабжения должна иметь высокую герметичность. Чтобы это проверить, заполните бак для пресной воды и включите насос. После нагнетания давления насос отключится. Если при выключенных потребителях он время от времени будет включаться – в системе есть утечка.

Газ и электричество также заслуживают тщательной проверки. Было бы хорошо перед покупкой прицепа тщательно протестировать производительность всех потребителей электроэнергии и газа, особенно газовой печи, духовки и холодильника (если он работает от газа). Иначе, если что-то не работает как надо, мы должны приготовиться к дорогостоящему ремонту. Газ и электроприборы необходимо проверять регулярно, и в подтверждение их нахождения в хорошем рабочем состоянии должен быть выдан соответствующий документ.

Мебель, встроенная в прицеп, должна быть удобной и функциональной. Она должна быть размещена в трейлере в соответствии с принципами эргономики.

Окна в прицепе должны быть оснащены жалюзи и противомоскитными сетками, так чтобы внутрь не могли попасть насекомые, а утром первые лучи солнца не разбудить спящих ото сна.

Популярных производители жилых прицепов

Крупные компании, занимающиеся производством жилых прицепов включают такие марки, как: Swift Corniche, Hobby, Munsterland, Adria Unica, Compass Rallye, Knaus, Eriba, Award, Adria, Avondale Sandmartin, Lunar, Wilk, Burstner, Abi или Tabbert Vivaldi. Это лишь некоторые из многочисленных производителей. Большинство из них являются английскими и немецкими фирмами. В небольшом количестве жилые прицепы изготовляются в Российской Федерации и Белоруссии.

Когда лучше покупать жилой прицеп?

Лучше всего покупать подержанный жилой прицеп в межсезонье в сентябре-октябре или зимой. При поиске подходящего предложения запаситесь терпением, чтобы сделать лучший выбор и купить точно такой прицеп, который будет соответствовать нашим ожиданиям.

Резюме

При покупке жилого прицепа не стоит идти на компромисс, выбирайте только то, что будет соответствовать вашим ожиданиям. Только в этом случае можно с полным удовлетворением пользоваться в течение длительного времени своим мобильным домом. Всегда перед покупкой прицепа оцените, в прицепе каких размер вы будете нуждаться, не только сейчас, но в течение нескольких ближайших лет. Может оказаться, что через два-три года наш трейлер будет слишком мал, например, при расширении семьи. Перепродажа прицепа и покупка нового всегда влечет за собой финансовые потери. Прицепа должен быть таким, чтобы в нем удобно путешествовать и проводить праздники, и чтобы отдых в нем был источником только положительных ощущений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.