Одна из самых жутких дорог в мире

пакистанская дорога

240-мильный маршрут через перевал Ловари в Пакистане ведет из города Дир в отделенный горным хребтом небольшой городок Читрал. Это одна из самых опасных автомобильных дорог в мире.

Экстремальные погодные условия, горные оползни часто блокируют эту дорогу, а камни, слетающие с обрывов, таранят огромные грузовики с товарами. И, если на многих других дорогах достаточно купить грейдер, чтобы автогрейдер привел ее в порядок – на этой дороге использование дорожной техники довольно затруднено.

Но только через нее можете добраться до Читрала, небольшого городка недалеко от границы Пакистана с Афганистаном.

Преодолевают дорогу через перевал только опытные и храбрые водители, которые рискуют своими жизнями, чтобы доставить товар и получить 180 долларов дополнение к зарплате, которая составляет всего 60 долларов. Товары перевозятся красочно оформленными грузовиками, каждый из которых стоит около 45 000 долларов.

Довольно много, даже учитывая, что эти автомобили нередко накручивают за свою жизнь более одного миллиона километров на спидометре. Во время поездки водитель сталкивается с поистине экстремальными условиями на высоте более 3000 метров над уровнем моря, где почти нет воздуха. Эти водители курят за рулем гашиш, который помогает им расслабиться и не думать об огромной опасности. Правда, интересно, какая доля случающихся аварий происходит по вине ничего не боящихся обкуренных водителей? Кто знает?

Вот только, странно, честное слово. Дело в том, что в нашей стране есть дороги не менее жуткие, но никогда не слышал, чтобы водителей на них называли героями или они употребляли гашиш. Даже не буду говорить про дороги Таджикистана. Но приходилось мне ездить по колымским дорогам – некоторые из них проходят высоко в горах. Даже летом – это огромные пропасти и высокие обрывы. Вода часто размывает их, особенно на поворотах, так что проезд становится смертельно опасным. Раз ехал на автобусе в тумане, из Магадана в поселок на побережье. Туман разошелся и оказалось, что это был не туман, а облака. а автобус едет по краю совершенно отвесной пропасти глубиной метров в 200, посередине которой неведомо как застрял остов жигулей, веселенького красного цвета. Я только сглотнул

А Колымские прижимы? В некоторых местах страшно идти пешком. А водители ездят и там и совершенно не считают себя героями. Видимо менталитет у нас другой – не любим хвалиться и не любим выпячивать свои дела.

2 thoughts on “Одна из самых жутких дорог в мире

    • Да, по таким дорогам ездить — это не фунт изюма :). Да вообще в горных районах часто такие дороги, что невольно сердце екает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.