Турция на автомобиле

развалины древнего города хеттов

Турция — это одна из самых излюбленных россиянами стран для отдыха. Ее пляжи уже давно оккупированы нашими туристами, к которым уже так привыкли, что кажется половина турков научилась говорить по-русски. Впрочем, смотрите про отдых в Турции по ссылке hipway.ru/turkey, там все гораздо подробнее.

А в этой статье речь пойдет о самостоятельном путешествии по Турции вне туристических районов. Сейчас все больше любителей, которые арендуют автомобиль и отправляются самостоятельно путешествовать, открывая для себя то, что не увидеть в туристических центрах. Но нужно помнить, что Терция в туристических районах и остальная страна очень различаются между собой.

Ниже приведены замечания, которые помогут вам не попасть в неприятности в глубине страны, путешествуя без гида.

Жители

Уличные торговцы особенно настойчивы в туристических районах. Они не опасны или агрессивным — но могут быть утомительны, предлагая купить «оригинальные турецкие» продукты (духи, одежду), которые нередко на самом деле сделаны в Китае. Если это предложение вас не заинтересовало, лучший способ избавится от торговца – это молчание и отсутствие реакции.

Женщины, путешествующие в одиночку, не должны одеваться слишком легко (плечи должны быть закрытыми, никакого декольте, тонированной прически и макияжа), также следует избегать «переулков» и не отвечать на попытки заговорить и познакомиться.

Фотографирование людей обычно происходит без проблем, на него идут охотно, но снимать на камеру женщин нужно только с их согласия.

Народ в Турции очень доброжелательный, хотя иногда может показаться слишком настойчивым (особенно в туристических районах).

Посещение почти любого магазина в глубинке часто заканчивается приглашением выпить чая. Этим приглашением, вы можете, конечно, воспользоваться – это вас ничем не обязывает. Вы можете даже сделать небольшой подарок в ответ. Однако, имейте в виду, что этим вы можете обязать хозяев. Лучше просто выпить чай и поблагодарить.

Города, населенные курдами, считаются опасными. Там случаются взрывы и убийства, будьте там осторожны (особенно в Диярбакыре). В случае возникновения проблем следует обратиться за помощью к прохожему.

Курдский вопрос в Турции весьма чувствителен, поэтому избегайте носить надевать одежду национальных цветов курдов. Это могут посчитать провокацией. Турецкие эмблемы в курдских районах лучше тоже не носить.

Старайтесь не знакомится с мужчинами на улице, особенно в районах Султанахмет в Стамбуле.

Для девушки не стоит носить блузки с вырезом, показывающим грудь и короткие (т.е.сексуальные) юбки или шорты даже в Стамбуле. Вас вряд ли изнасилуют прямо на улице, но вы будете чувствовать себя очень неловко, потому что любой мужчина будет пялиться на вас и комментировать свои впечатления.

Чувствительные темы, о которых лучше не упоминать в разговоре — это вопрос о Курдистане, политических партиях и Ататюрке, который для турок почти святой.

Деньги и мошенничество

Стоит обратить внимание на деньги. Если у вас нес с собой турецких лир и желаете оплатить покупку иностранной валютой, то, желательно, знать примерный обменный курс и посчитать какая должна быть цена. Вы также должны следить за тем, сколько денег вам дается на сдачу.

В отношении менял нужно сохранять бдительность.

Всегда спрашивайте о стоимости обеда, прежде чем вы его заказали. Иначе с вас могут потом потребовать намного больше.

На Крытом Базаре (Grand Bazaar) в Стамбуле обман является нормой. Обсчитать покупателя здесь привычное дело, так же как и недодать сдачу или подсунуть более дешевую вещь.

Вода

Пейте только кипяченую. Зубы тоже чистите с питьевой водой, если ее нет, лучше не чистить их вообще, а обойтись жевательной резинкой.

Турки пьют воду из-под крана, но они люди привычные, а иностранец может подхватить, например, дизентерию. Кроме того, водопроводная вода часто имеет плохой, металлический вкус, и ее следует избегать. В некоторых городах вы можете встретиться с проблемой задачи на отсутствие нормальной проточной воды для кипячения. В этом случае покупайте воду в бутылках.

Опасные места

Боковые улицы Стамбула, например, в районе Бейоглу.

Дороги вдоль сирийской границы в связи с присутствием там Курдской рабочей партии боевиков довольно опасны. В этой области, они находятся под контролем полиции.

Перед тем, как прийти к вершине горы, например Немрут Даги, и других (в непосредственной близости от озера Ван), обязательно попросите разрешения у местных жителей, чтобы не нарушить никаких обычаев и законов.

Диярбакыр имеет плохую репутацию, но это очень интересное место.

Стоит избегать района Тарлабаси в Стамбуле. Хотя он славится своей прекрасной архитектурой, но иностранца там могут легко ограбить и избить.

Питание

У людей с чувствительным желудком иногда происходит реакция на изменение бактериальной флоры (проблемы с желудком, понос), в течение примерно 7-10 дней пребывания в новой стране. Чтобы защитить себя от такого рода проблем, следует избегать в начале вашего пребывания в Турции острых приправ и традиционной местной кухни, пить много воды (особенно летом). На курортах обычно ничего такого не возникает благодаря адаптированному для европейцев питанию.

В случае возникновения проблем, сходите в аптеку — большинство лекарств в Турции отпускают без рецепта.

Местная кухня может быть очень острой. Попросите положить в блюдо меньше, чем обычно кладут приправ, иначе еда может оказаться для вас несъедобным.

Дорожное движение

В Турции транспортные средства имеют приоритет. Пешеходы, желающие перейти дорогу, должны ждать или пытаться лавировать между едущими автомобилями. Если вы находитесь на середине дороги, будьте осторожны — встречный автомобиль не пощадит вас. Турки ездят очень опрометчиво. Дороги – это настоящая карусель, являющаяся проблемой для иностранцев.

Свет, указатели поворота фактически игнорируются. Как это ни парадоксально, дорожное движение работает. Нарушение правил дорожного движения (например, остановки в запрещенных местах, превышение скорости, проезд не на светофор), если оно не сделано в часы пик, игнорируются даже полицией.

В Стамбуле часты пробки и очень трудно найти место для парковки, даже на охраняемой стоянке.

Сложно передвигаться по стране на автомобиле. На востоке (недалеко от границы с Ираком), в течение многих лет размещена армия, частые проверки могут быть опасными.

Дороги в юго-восточной Турции часто в плохом состоянии. Единственный доступный транспортный маршрут вдоль озера Ван — грунтовая дорога, в зимнее время бывает довольно сложной для проезда. Некоторые города у границы Ирака, из-за сложных погодных условий, бывают отрезаны от мира.

Иногда шоссе длиной 500 км (например, рядом с Антальей в Газиантеп) можно проехать не менее, чем за 12 часов, так как дорога идет по горам вдоль побережья и временами сужается до одной полосы. Впрочем, в связи с прекрасным видом, эта дорога сама по себе может быть пунктом назначения, так как во многих местах так и тянет остановиться и полюбоваться прекрасным пейзажем.

Дорога вдоль побережья Черного моря, из Стамбула в Трабзон является одним из самых красивых мест в стране.

В остальной части страны, на западном побережье и вокруг Стамбула и Анкары, дороги и шоссе большие, широкие и очень ровные.

Самый безопасный способ перемещения по основным дорогам на западе и в центре страны. Отправляясь на юг, вдоль сирийской или иракской границы, вы должны рассмотреть вопросы, связанные с деятельностью боевиков РПК. Местные жители и полиция, однако, эффективно отговаривают туристов от «неправильных» маршрутов.

Путешествовать по юго-востоку Турции иногда утомительно, особенно для женщин, и даже в компании мужчины, могут быть неприятности, но большой опасности они не представляют.

В Турции есть очень интересные, но малоизвестные места, которые, к сожалению, трудно посетить. Однако, можно арендовать автомобиль. Уверяю вас – в результате вы увидите совсем другую Турцию, нежели та, к которой вы привыкли, посещая много лет лучшие курорты этой замечательной средиземноморской страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.