Из советского прошлого — в современность

ГАЗ

Россия

ГАЗ-24 Волга

ГАЗ (Горьковский автомобильный завод) – российский автопроизводитель, в разное время выпускавший и продолжающий производить легковые и грузовые автомобили, микроавтобусы и автобусы, военную и спецтехнику.

Горьковский автомобильный завод (до 1933 года – Нижегородский автомобильный завод) открыт в 1932 году. Создание завода и первые модели, лицензионные ГАЗ-А и ГАЗ-АА, были обеспечены компанией Ford, с которой было подписано соглашение о сотрудничестве. Завод быстро развивался и запускал в производство новые модели грузовиков, автобусов, спецтранспорта.

ГАЗ-69

ГАЗ также освоил производство легкой колесной и гусеничной военной техники. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал и другую продукцию для нужд армии. В послевоенные годы ГАЗ продолжил выпуск гражданской продукции, включая автомобили представительского класса, но производство военных грузовиков, бронетранспортеров и вездеходов было продолжено.

В 1992-м завод из стал ОАО, в 2000-м был выкуплен российской финансово-промышленной группой Базэл.

ЗАЗ

Украина

ЗАЗ Forza

ЗАЗ (Запорожский автомобилестроительный завод) – украинский автопроизводитель.

История завода начинается в 1863 году с основанием Абрагамом Коппом мастерских, выпускающих сельскохозяйственную технику. В 1923-м это предприятие было переименовано в «Коммунар», а в 1961-м стало Запорожским автомобильным заводом. В 1975-м в состав ЗАЗ входит основанный в 1908-м мелитопольский моторный завод.

ЗАЗ Vida

В 1961-м был начат выпуск первой малолитражки ЗАЗ – «горбатого Запорожца» ЗАЗ-965, оснащенного двигателем воздушного охлаждения. Позже ему на замену пришли новые модели.

В 1990-х годах ЗАЗ переживает спад. В 1998-м начинается сотрудничество с Daewoo – ЗАЗ стал выпускать модели корейского автопроизводителя. Позже завод осваивает выпуск автомобилей ВАЗ, Chery.

ИЖ

Россия

ИЖ-412

ИЖ – российская марка автомобилей, выпускаемых Ижевским заводом.

Ижевский автомобильный завод был основан в 1965 году, в конце 1966-го выпустил первую машину. Под маркой ИЖ завод выпускал различные модели «Москвич», разработанные заводом АЗЛК, а также собственные модификации.

ИЖ-2126

К 2000-м производство ИЖ постепенно пришло в упадок. Возрождение началось с выпуском на заводе автомобилей ВАЗ и KIA.

К 2012-м предприятие перешло под контроль АВТОВАЗа через дочернюю компанию «Объединенная автомобильная группа».

Публикация подготовлена при содействии www.suzuki-moskva.ru (официальный дилер Suzuki в Москве).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.