Жара – главная опасность для автомобилей летом

шторка от солнца

Летом наступает пора отпусков, которые часто связаны с автомобильными поездками. Да и по обычным делам приходится ездить, оставляя автомобиль нередко прямо на солнечных местах.

Наибольший враг водителей летом — это высокие температуры. Жара не только снижает концентрацию и сосредоточенность водителя, но даже может отрицательно повлиять на здоровье его и пассажиров — особенно самых маленьких. Как с этим бороться?

Прежде всего, нужно помнить, что тепло также имеет негативное влияние на управляемость автомобиля. Наверняка для многих это звучит дико, но при движении по очень горячему асфальту автомобиль может вести себя точно так же, как и на льду, и в случае экстренного торможения его так же, как и на обледеневшей трассе, может повести.

Поэтому в жару рекомендуется соблюдать особую осторожность и воздержаться от динамичной езды с резким торможением и набором скорости. Прежде чем начать движение, необходимо открыть все двери и тщательно проветрить машину. Дело в том, что в салоне автомобиля, находившегося на солнечной стоянке даже при температуре 20 градусов по Цельсию, после 10 минут, температура может достигнуть около 50 градусов по Цельсию.

От нагрева помогает различные теплоизолирующие приспособления. Например, зеркальные шторки на окна, отражающие солнечные лучи, также может работать и тонированные стекла. Помогает и теплоизоляция корпуса. В ее качестве может выступать и звукоизоляция. Например, шумоизоляция уаз, которую мы сделали на служебном автомобиле, привела не только к тому, что в его салоне стало намного тише, но и нагреваться салон стал много меньше.

Вы также можете использовать специальный тент для укрытия машины, это очень полезно, если вы каждый день оставляете автомобиль на солнце. Солнечные лучи для салона очень вредны, их воздействие может даже привести к появлению трещин или изменению цвета пластиковых деталей.

Если у вас есть в машине кондиционер, вы должны правильно установить температуру кондиционирования воздуха – она должна быть примерно на 8 градусов ниже, чем снаружи.

Не стоит устанавливать самую низкую температуру, потому что тогда кондиционеру потребуется больше времени на то, чтобы воздух достиг этой температуры, и, следовательно, охлаждение займет намного больше времени. Чтобы не повредить здоровью, но позволить организму наслаждаться прохладой, нужно направлять воздух из кондиционера на стекло и ноги, а не на грудь.

Кроме того, большая разница температур может нанести вред здоровью, я уже не говорю про опасность насморка и простуды. То же самое относится и к установке интенсивности вентилятора. Если Ваш автомобиль оснащен кондиционером, настоятельно не рекомендуем ездить с открытыми окнами, так как в этом случае кондиционер будет работать без толку.

Ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей одних в автомобиле на солнце! Если вы путешествуете с кошкой, собакой или другим домашним животным то, в крайнем случае, опустите стекло в окне таким образом, чтобы через щель обеспечить надлежащую вентиляцию. Отправляясь в дальний путь, нужно учесть время для остановок и регулярно пейте. Желательно купить изотермический ящик-холодильник, куда вы сможете поставить напитки для дороги.

Отправляясь в дорогу, также купите приличные очки с защитой от ультрафиолета, которые помогут избежать боли и напряжения в глазах, и снизят ослепляющее воздействие солнечного света во время вождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.