Технология нанесения аэрографии на автомобиль

аэрография

Автотюнинг уже давно из среды автоспорта проник в широкие массы, где определились два главных его направления – тюнинг двигателя и тюнинг кузова.

В отличие от тюнинга двигателя, кузовной тюнинг больше направлен на улучшение эстетической составляющей автомобиля, хотя изначально тот вид тюнинга был вспомогательным в процессе тюнинга двигателя и предназначался для улучшения скоростных показателей авто. Вы можете почитать статьи о тюнинге кузова, информации по этому виду тюнинга много, мы же в этой статье остановимся на технологии аэрографии. Аэрография – это вид тюнинга корпуса, при котором на кузове наносятся художественные изображения.

Этот вид работ выполняется только профессиональным художником, изображения характеризуются индивидуальностью и отражением восприятия мира и эстетических чувств владельца автомобиля. Но аэрография – это дорогое и сложное удовольствие, требующее строгого соблюдения технологии работ.

Сначала проводится разработка эскиза (дизайн-проекта) для аэрографии, создание или выбор рисунка, который клиент желает видеть на автомобиле, мотоцикле, яхте, самолете, вертолете, лодке, квадроцикле, скутере, чоппере и т.п,

Затем начинается подготовка к аэрографии. Места, где будет наноситься рисунок, специальным образом подготавливаются к проведению работ:

-если краска не повреждена, то ее верхний слой с помощью абразивной пасты или мелкой наждачки делается матовой. Это нужно, чтобы краска в дальнейшем имела наилучшую адгезию с поверхностью, на которую наносится аэрография. Если на детали есть вмятины или царапины, то ее обновляют (рихтуют, шпаклюют и грунтуют). С поверхности смывается грязь и пыль с помощью обезжиривающей жидкости (siliconremoover) и антистатической салфетки.

Только после того наносится непосредственно сам рисунок, однако не кисточками и карандашами, а с помощью аэрографа-пульверизатора, который распыляет краску под давлением, и благодаря своей конструкции, в зависимости от модели дает толщину линии до 0,1 мм, что позволяет рисовать самые тонкие детали рисунка. Для художественного рисунка используют краски, которые смешивают в различных пропорциях, чтобы добиться нужных оттенков цвета.

После нанесения рисунка и его высыхания проводится защита аэрографии. Поверхность, на которую был нанесен рисунок, покрывают прочным прозрачным лаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.