Опасность путешествий в Экваториальную Африку

вирус Эбола

Поездки в Африку среди российских туристов особой популярностью не пользуются. Исключение составляют страны Северной Африки, в основном Египет и Тунис, а также ЮАР и островные страны: Маврикий, Мальдивские острова, Кабо-Верде и Сан-Томе и Принсипи. Тем не менее, среди тысяч российских туристов встречаются и оригиналы, которые решают совершить турне в экваториальную Африку в погоне за экзотикой.

Но последние полгода, лучше того не делать. Каждый день приходят сообщения о людях, инфицированных вирусом Эбола. Вирус Эбола не щадит не только коренных жителей, но туристов и тех, кто помогает больным.

Основная вспышка геморрагической лихорадки Эбола происходит в Республике Сьерра-Леоне, Гвинее и Республике Либерии, поэтому рекомендуется осторожность в планировании поездок в угрожаемые районы этих стран. Кроме того, заболевшие люди отмечаются в Европе, Америке и других частях света.

Геморрагические лихорадки Марбург и Эбола вызываются вирусами семейства Filoviridae, вирус эбола фото можно посмотреть по ссылке. Эти заболевания происходят редко, однако, характеризуются очень высокой смертностью — более 90% заболевших. Существует гипотеза, что переносчиками вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши.

Вспышки и случаи геморрагической лихорадки Эбола и Марбурга происходили до сих пор главным образом в Африке. Тем не менее, существует риск для вспышки этих болезней в других областях, включая Европу.

Передача вируса Эбола и Марбург происходит при непосредственном контакте с кровью или выделениями и экскрементами инфицированных людей, а также воздушно-капельным путем. Лихорадка Эбола особенно опасна тем легко распространяется через контакт с больными людьми. Поэтому опасно даже простое посещение районов эпидемии, а также нахождение рядом с больными людьми.

После инкубационного периода, который для лихорадки Эбола составляет от 2 до 21 дней, а лихорадки Марбург 3-9 дней, проявляются симптомы гриппа (лихорадка, озноб, головная боль, боль в мышцах, артриты, боль в горле, слабость), притом состояние больного быстро ухудшается.

Затем наступает через диареи, рвоты, болей в животе, иногда появляется сыпь, появляется покраснение глаз и геморрагические симптомы (кровотечения внутренние и внешние). На основании клинических симптомов невозможно различить геморрагическую лихорадку Марбург от геморрагической лихорадки Эбола. Оба заболевания могут привести к смерти. Потому, если в путешествии вы почувствовали симптомы гриппа, немедленно обращайтесь к врачам!

К сожалению, в настоящее время не существует эффективного лечения или вакцины против обоих болезней.

В настоящее время вспышки вируса сохраняются в сельских и пригородных районах, особенно вокруг столицы Гвинеи Конакри, столицы Сьерра-Леоне Фритаун и столицы Либерии Монровии и в районах вдоль границ округов, прилегающих к вышеназванным трем странам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.