Автокран – покупка или аренда?

автокран

В последнее время в России строительные компании жестко конкурируют за наиболее выгодные контракты. Одним из наиболее важных критериев в тендере является скорость завершения работы, поэтому все важнее становится использовать механизацию вместо человеческого труда. Речь не идет о том, чтобы избавиться от сотрудников, а о том, чтобы не тратить время на задачи, которые можно сделать гораздо быстрее, используя механические устройства.

Еще египтяне использовать простые машины, чтобы строить пирамиды. Сейчас тем более не имеет смысла заставлять ваших работников переносить строительные материалы из одного места в другое. Иногда это может быть даже опасно, например, при подъеме кирпича вручную вверх по лестнице. В таких случаях, может быть полезным использование на стройплощадке автокрана.

Стоит ли покупать автокран?

Автокран может стоить кучу денег. Учитывая уровень сложности подобного устройства, цена в десяток миллионов и выше не должна быть удивительной. Потому часто, вместо того, чтобы тратить миллионы рублей на покупку, иногда лучше просто прибегнуть к аренде крана. Все зависит от того, насколько вам необходим кран. Если раз в неделю для разгрузки стройматериалов, то проще арендовать. А если вы ведете много объектов, где кран нужен постоянно, то выгоднее его купить. Купить кран в настоящее время не проблема. Можно подобрать подходящий вам по спецификациям и цене кран, естественно, после выбора его все же стоит испытать перед окончательной покупкой.

Если вы ведете работы на небольших строительных площадках, например, строите малоэтажные коттеджи, то целесообразнее приобрести мини-кран, которые обойдется всего в несколько десятков тысяч долларов. Прежде чем планировать покупку крана, стоит подготовить небольшой экономический расчет, подсчитать, будет ли экономический эффект от приобретения крана в собственность, и за сколько лет покупка оправдает себя.

Разрешения и сертификаты

Каждый кран должен проходить обязательные техосмотры в положенное время, для чего на нем имеется журнал обслуживания, куда заносятся результат проверок и ремонтов. Кроме того, операторы или водители кранов, строительной техники, водителей грузовиков и другой моторной техники должны иметь соответствующую квалификацию. Работа на кране лиц, не имеющих необходимого допуска, запрещается.

На практике это означает, вы или один из ваших сотрудников должны пройти курс крановщика, либо вы должны нанять на работу такого специалиста. При аренде крана все проще — вы арендуете его вместе с оператором – ведь если вы не используете кран слишком часто, обучение своего крановщика может не окупиться. Если же у вас большая строительная компания, которая часто использует крановое оборудование, то необходимость иметь собственный хорошо обученный персонал очевидна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.