Как правильно выбрать моторное масло и проверить его состояние?

замена моторного масла

Насколько важен правильный уровень масла в двигателе и поддержание этого уровня — не нужно напоминать. Вот, как выбрать наиболее подходящее масло для вашего двигателя и как уложиться при этом в приемлемую сумму, это уже вопрос, требующий рассмотрения.

  1. Уровень масла проверяется на холодном двигателе — автомобиль должен быть заглушен и простоять в течение по крайней мере 30 минут на ровной поверхности. Если поверхность будет с наклоном, масло стечет одно место и его уровень будет определен не правильно.
  2. При проверке масла следует взять с щупа калю масла на палец и растереть ее между пальцев — если вы чувствуете наличие каких-либо загрязнений, то это будет признаком того, что масло следует немедленно заменить.
  3. Если при движении загорается лампочка контроля давления масла, следует немедленно остановиться. Дальнейшее вождение грозит повреждением двигателя. Срабатывание контрольной лампочки не всегда означает, что давление масла слишком низкое – причина может быть в поломке датчика, проводки или самой контрольной лампочки. После остановки проверьте уровень масла и при необходимости добавьте его. Если индикатор все еще горит, надо разбираться в причине. Если у вас самого такого опыта нет, то обратитесь в автомастерскую.
  4. Если масло приобрело черный цвет, при этом у вас не дизель, то это признак, что масло сжигается и является сигналом как можно быстрее посетить автостанцию. После открытия масляной пробки также может чувствоваться запах гари.
  5. Чем старше автомобиль, тем чаще вы должны проверять уровень масла, в старых автомобилях это желательно делать каждую неделю. Для моделей последних лет достаточно придерживаться инструкции изготовителя.
  6. Менять моторное масло в новых автомобилях производители, как правило, рекомендуют каждые 15-20 тыс. километров. Старые автомобили нуждаются в замене каждые 10 тысяч километров или каждый год, если ваш годовой пробег ниже того значения.
  7. Самостоятельная замена масла не лучшая идея, потому также требуется сменить масляный фильтр, нужно наличие ямы или подъемника, наконец нужно куда-то дет отработанное масло. На СТО таких проблем нет.
  8. При выборе масла следуйте рекомендациям производителя, рассматривая их как наиболее приемлемые. Не всегда следует брать более качественное и дорогое моторное масло (например, масло с очень высокой производительностью в старом двигателе может повредить его). Но в случае необходимости вполне можно использовать продукт более низкого класса.
  9. Масло должно соответствовать типу двигателя — для бензиновых двигателей делают одни масла, для дизельных другие, а для работающих на газе третьи. А вот производитель масла не столь важен.
  10. Если вы не уверены в том, что данное масло подходит для вашего двигателя автомобиля, используйте справочники производителя, их можно найти с помощью поисковых систем в интернете.
  11. Вот какие параметры следует учитывать при выборе моторного масла:

Вязкость — например, 5W40. Чем меньше число впереди индекса, тем при более низкой температурой масла сохраняет свои свойства. Цифра 0 означает, что масло сохраняет свойства независимо от температуры. Цифра в конце индекса объясняет, как быстро масло теряет вязкость при повышении температуры — чем выше значение, тем медленнее идет разжижение.

  1. Масла бывают синтетические, полусинтетические или минеральные. Синтетические масла являются более устойчивыми и стабильными, чем минеральные. Полусисинтетические по свойтвам находятся где-то посередине. Не мешайте минеральное масло с синтетическим или полусинтетическим, а также полусинтетические и синтетические.
  2. Предназначение – индекс S означает масло, предназначенное для бензиновых двигателей, C — для дизелей в соответствии с классификацией API, по классификации АСЕА А означает масло для бензиновых двигателей, а В или С для дизелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.