Как вызволить автомобиль из снежного заноса

сугроб

В России снежными зимами удивить кого-либо достаточно сложно. Тем не менее, для водителя, которому не приходилось оказываться в снежных заносах, они могут представить большую угрозу.

Вызволить автомобиль из сугроба, независимо от того, влетел ли в него автомобиль с дороги или был погребен под снегом во время снегопада на стоянке, очень сложно. Поэтому, когда вы окажетесь в подобной ситуации, попробуйте выполнить следующие шаги. Да, автомобиль, засыпанный снегом – это неприятно. Но ко всему можно заранее подготовиться, сведя ущерб к минимуму.

Перед началом зимнего сезона подготовьте автомобиль.

Обязательно держите несколько простейших инструментов в багажнике автомобиля в зимний сезон, в первую очередь лопату. Сейчас продают складные лопаты, которые не занимают много места. Не помешает положить в багажник пакет с песком или каменной солью на случай гололеда, цепи противоскольжения. Эти вещи помогут сократить время и усилия, необходимые, чтобы выехать из сугроба или преодолеть подъем в гололед. Если вы передвигаетесь зимой за городом не забывайте про теплые одеяла и спальные мешки. Это спасет вам жизнь в случае блокирования движения из-за снегопада.

Обязательно вовремя залейте в радиатор антифриз, если только не ездите на нем постоянно. Также залейте в бачок для омывания стекол незамерзайку. Многие водители забывают про это, в результате вода в бачке замерзает и делает невозможным омывание стекла, в результате чего на него намерзает лед. Лучше купить сразу бутыль с незамерзающей жидкостью и возить ее в багажнике. В гараже вообще можно взять незамерзайку оптом на несколько человек, например, здесь – это снизит расходы на приобретение.

Обязательно поменяйте шины на зимние, для езды по скользкой поверхности лучше шипованные шины. Ни одна марки и модель летних шин не может заменить даже худшие зимние шины.

Для выезда из сугроба можно использовать жидкости для смягчения шин. Смягченные шины лучше преодолевают снег и обеспечивают большую тягу колесам. Но помогает такая обработка не долго, поэтому эта операция должна быть повторена время от времени. Эта мера обычно используется водителями грузовиков.

Если вы видите, что снегопад сильный, но у вас есть возможность продолжить движение с определенной скоростью, не останавливайтесь. Подождите, пока вы не окажетесь в месте, где снега меньше, и где утром вам не придется откапывать машину, пусть даже это место будет дальше, чем вы обычно паркуетесь.

Найдите заранее несколько мелких камешков или кусков дерева, чтобы было что подложить потом под колеса (иначе потом под снегом вы ничего не найдете).

Перед выездом из сугроба, убедитесь, что радиатор и решетка не покрыта снегом. Если они в снегу, это может остановить циркуляцию воздуха и привести к перегреву двигателя.

Если вы уже выбрались из заноса и при движении на высоких скоростях вдруг возникли вибрации на руле, немедленно остановите машину. Возможно лед и снег набился в органы управления. Это может представлять опасность.

Слишком высокая скорость вращения шин приводит к их перегреву и повреждению. К тому же, таким образом, вы выкапываете под колесами ямы, а нагрев шин приводит к таянию льда и снега и препятствует сцеплению колес с поверхностью.

Если вы пытаетесь раскачивать автомобиль взад и вперед слишком быстро, вы можете вывести из строя сцепление или коробке передач. Если выехать самому никак не удается, обратитесь за помощью к другим водителям.

Если автомобиль попал в сугроб на дороге и выехать не удается, вы должны как покинуть его. Есть риск, что другой автомобиль позади вас может въехать в вас.

Итак, как нужно выезжать из снежного заноса

  1. Проверьте выхлопную трубу

Первым делом проверьте не забита ли снегом выхлопная труба. Если забита, то очистите ее. Это предотвратит попадание в салон вредных газов, выделяющихся во время работы двигателя. К тому же, если выхлоп полностью забит, машину вы не заведете.

  1. Выпрямите колеса

Если это возможно, постарайтесь поставить ровно передние колеса. Автомобилю с прямыми колесами выехать из сугроба проще, чем когда они повернуты.

  1. Раскачивание машины

Используйте медленную скорость для выезда из сугроба. Осторожно добавляйте газ до момента, когда колеса начинают буксовать, отпустите педаль газа и повторите прием несколько раз. Таким образом, вы будете раскачивать машину, что с высокой вероятностью позволит выбраться из сугробов.

  1. Быстрые перемещения вперед и назад

Быстрое перемещение вперед и назад может помочь высвободится из снега, но этот метод должен быть последним средством. В любо момент автомобиль может восстановить сцепление с дорогой, что может вызвать его неожиданный рывок вперед или назад. Это может привести к аварии или несчастному случаю.

  1. Аккуратно нажмите на тормоз, чтобы колеса работали одновременно

Обычно, когда автомобиль пробуксовывает, одно из колес легко крутится, а второе, которое имеет большее сопротивление, стоит (из-за работы дифференциала). Слегка нажмите на тормоз, чтобы дать двигателю передать движение на оба колеса, так чтобы оба работали вместе. Тем не менее, не жмите на педаль долго, потому что вы можете перегреть тормоза, давайте им остыть.

  1. Удалите лед

Удалите лед непосредственно под колесами. Конечно, если вы имеете в багажнике лопату, вы можете выкопать снег под автомобилем. Если у вас нет лопаты под рукой, используйте отвертку или другие острые предметы, чтобы сломать лед, образовавшийся под колесами, если у вас есть песок или соль, подсыпьте их под колеса.

  1. Если у вас передний привод…

Воспользуйтесь приводом на передние колеса. Если у вас автомобиль с передним приводом, то небольшой поворот рулевое колесо в любом направлении во время движения может дать вам дополнительное сцепление с дорогой. Осторожнее только со скоростью, иначе легко засадит автомобиль в снег еще сильнее.

  1. Коврики под колесами

В крайнем случае подложите резиновые коврики под передние колеса. Правда. коврики, скорее всего, придется потом выкинуть. Этот относится к автомобилям с передним приводом. Если ваш автомобиль имеет привод на задние колеса, подкладывайте коврики под задние колеса. Резина поможет увеличить сцепление с дорогой. Будьте очень осторожны с добавлением газа и убедитесь, что никто не находится сзади машины. Вы должны быть готовы к внезапному рывку автомобиля. Если с ковриками не выйдет, попробуйте другие решения. Вы можете подложить под колеса толстые палки, кирпичи и т.д. Проблема обычно в том, что когда снега много, найти что-то подобное бывает сложно.

  1. Соль или песок под колесами

Посыпьте солью, песком или гравием поверхность льда под колесами. Соль поможет растопить лед, который накапливается во время вращения колес. Каменная соль намного лучше, но если у вас нет ее под рукой, то ее можно заменить поваренной солью. Песок и гравий обеспечат лучшее сцепление с поверхностью. Кроме того, если у вас имеется незамерзающая жидкость для мытья стекол, то можно полить ей поверхность под колесами, это поможет быстрее растопить снег или лед (впрочем, это уже решение на крайний случай).

  1. Выпустите немного воздуха из шин

Таким образом вы можете увеличить тягу колес за счет того, что поверхность сцепления шины с поверхностью увеличится. Но не забудьте, как выедете на дорогу, опять подкачать шины, чтобы они не изнашивались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.