Летняя жара для автовладельца или как уберечь автомобиль от перегрева

перегрев

В последние годы лето выдается неизменно жарким. Жара не щадит не людей не машины. Оставив машину на улице, на целый день, есть риск к вечеру обнаружить на торпеде оплавленные участки, если не положить на лобовое стекло светоотражающий экран. То же самое касается и выгоревшей обивки, правда, в том случае результаты проявятся не сразу, а со временем. Но самое главное защитить от жары двигатель автомобиля и системы охлаждения, вентиляции. Выход из строя таких систем может повлечь за собой дорогостоящий ремонт. Закипеть на дороге может не только дешевый автомобиль, но и дорогая иномарка.

Предлагаю вашему вниманию простые советы, которые помогут уберечь ваш автомобиль от солнечного воздействия.

Перегрев салона. Не стоит оставлять в салоне предметы чувствительные к температуре (аэрозольные баллончики, зажигалки, прочие емкости, которые содержат огнеопасные вещества под давлением). Устанавливайте солнцезащитные шторки и светоотражающий экран на окна. Лучше, если автомобль окрашен светлой краской или металликом. Затенить салон хорошо помогает тонировка авто. Тонировку могут сделать во многих салонах. Например, в Санкт-Петербурге советую ее делать здесь — http://auto-graf.net/tonirovka.php. Только помните, что строго закон определяет критерии тонировки – на какие окна ее можно наносить, и какой интенсивности она должна быть.

Если салон автомобиля сильно нагрелся, обязательно откройте все окна и проветрите его, включите кондиционер, но мощность увеличивайте постепенно. После проветривания включите кондиционер на минимальную мощность и поддерживайте в салоне температуру не выше 24 градусов.

Старайтесь парковать автомобиль в тени, но учитывайте, что тень двигается вслед за движением солнца. Своевременно проверяйте в автосервисе системы охлаждения/обогрева, вентиляции автомобиля (охлаждающая жидкость, вентилятор, помпа, радиатор, термостат).

Не стоит забывать о том, что жара может нанести вред водителю и пассажирам. Многие наверно знают, что такое солнечный удар, если нет, сейчас напомню. Симптомами теплового удара являются: слабость, жажда, ощущение духоты, головная боль, ноющие боли в спине, чувство сдавливания в области сердца, надчревье и конечностях.

При первых симптомах солнечного удара необходимо остановиться и расположиться в тени. Лицо и грудь нужно смочить холодной водой. Что бы понизить температуру тела оберните пострадавшего мокрой простыней или положите влажную ткань на область расположения крупных сосудов (область паховых складок или подколенных ямок). Пострадавшего необходимо обмахивать чем-либо, что бы обеспечивать приток воздуха и испарение влаги. Вызвать скорую помощь при ухудшении состояния пострадавшего.

Перегрев бензонасоса. В качестве профилактики тут можно использовать мокрую тряпку, которую нужно положить на бензонасос. Еще можно обмотать топливный насос смоченным толстым асбестовым шнуром. Если же вы в пути, остановитесь, откройте капот, полейте бензонасос водой и накройте его мокрой тряпкой, дождитесь остывания, после можете продолжать движение. В ближайшее время обратитесь в автосервис.

Перегрев двигателя. Следите за чистотой радиатора, исправностью термостата, уровнем охлаждающей жидкости в расширительном бачке, уровнем масла в двигателе, используйте всегда фирменный тосол/антифриз. Ели же двигатель перегрелся, остановите машину, откройте капот, дождитесь остывания. Включите обогрев салона, печка будет забирать избыточное тепло в салон. Ни в коем случае не открывайте расширительный бачок. Обратитесь в автосервис.

11 thoughts on “Летняя жара для автовладельца или как уберечь автомобиль от перегрева

  1. Да надо просто следить за своим авто, вовремя делать ТО, вовремя заливать жидкости и все будет ОК

  2. жара вредна и для человека, и для автомобиля. Нужно содержать в исправности не только автомобиль, но и организм человека . Не перегревайтесь!

  3. У меня чёрный цвет, разогревается на парковке так, что сготовить яичницу можно.

  4. За советы как защитить автомобиль от перегрева двигателя и салона, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.