Как открыть мастерскую по ремонту автомобилей

обслуживание авто

Число зарегистрированных автомобилей растет с каждым годом. А чем больше автомобилей, тем больше работы по их ремонту и обслуживанию, поэтому постоянно растущее число автомобилей очень хорошо для людей, работающих в этой отрасли или намеревающихся открыть в ней свое дело. Итак, как открыть свою автомастерскую?

Общие характеристики ремонтной автомастерской

Работы в автомастерской могут быть связаны со всеми видами ремонта, технического обслуживания, а также реконструкции и модернизации автомобильных транспортных средств. Обычно отдельные мастерские специализируются на определенных видах работ или моделях автомобилей, так как универсальная мастерская требует для открытия значительных затрат и значительного количества квалифицированного персонала. Кроме того, когда выполняются однотипные работы, то они занимают меньше времени и усилий, есть возможность приобрести и сделать нужные для этого приспособления, быстро нарабатывается опыт устранения поломки с наименьшими затратами и усилиями. В целом для специализированной мастерской нужен гораздо меньший штат сотрудников, она может обойтись и без наемных работников, обходясь трудом своих владельцев.

Работы, входящие в сферу деятельности автомастерских, включают в себя:

  • ремонт механики,
  • ремонт электрооборудования,
  • починка электронных систем впрыска и топливной аппаратуры,
  • корпусные работы,
  • ремонт и замену автомобильных окон,
  • профилактический и предпродажный осмотр, техобслуживание,
  • покраску и покрытие лаком корпуса,
  • ремонт ходовой части,
  • работа с шинами и колесами (вулканизация камер, наварка шин, замена шин, балансировка колес и т.д.),
  • нанесение антикоррозийных и защитных средств (жидких и пластичных составов, пенок),
  • работы с автозвуком и компьютерной техникой,
  • тюнинг внешнего вида и салона автомобиля, а также тюнинг двигателя.

Нужно отметить, что автомастерская может выполнять любое сочетание услуг, специализироваться на определенном виде или вообще на одном типе обслуживания. Например, заниматься только устранением трещин в стеклах или работать исключительно с наваркой шин.

Также автомастерские в ряде случаев могут иметь дополнительные доходы, как правило, небольшие по сравнению с основной деятельностью. Например, при замене шин клиенты часто не забирают изношенные комплекты, что позволяет заняться восстановлением таких шин. Определенным доходом может быть продажа вторсырья, чаще всего лома черных и цветных металлов. Надо помнить, что то, что для вас является отходами, для кого-то может быть сырьем. Вот, например, обратите внимание на объявление ООО «ЗЕЛЕНАЯ ЛОГИСТИКА», где продаются отходы производства. Вы также можете продавать их через интернет или отвозя непосредственно в пункт приема вторсырья.

Как правило, услуги, предоставляемые автомобильных мастерских проводятся с использованием подходящей, часто специализированной технической инфраструктуры (сооружения, машины, оборудование и инструменты), находящихся в непосредственной близости от жилых домов, либо гаражных комплексов. Расположение очень важно, т.к. от него зависит количество клиентов, которые предпочитают обращаться в мастерские неподалеку от своего места жительства или постоянной парковки.

Как открыть мастерскую по ремонту автомобилей — предпосылки

Лицу, желающее начать предпринимательскую деятельность в области ремонта, технического обслуживания и реконструкции автомобильных транспортных средств не требуется каких-либо особых привилегий, лицензий и разрешений.

Помещение, однако, должно быть надлежащим образом оборудовано для чего, безусловно, потребуются приличные расходы. Для хорошего начала вам нужно будет купить автоподъемник и необходимое для проведения работ оборудование. Кроме того, понадобятся стандартные инструменты, такие как наборы ключей, молотки, отвертки, съемники и т.п. Список напрямую зависит от того, какие услуги по ремонту вы будете предоставлять.

Приемлемые формы ведения бизнеса

Авто ремонтная мастерская является родом деятельности, которая в принципе может быть организована практически в любой форме (за исключением акционерного общества, если только, конечно, вы не организуете целую сеть СТО). Тем не менее, наиболее часто владелец автостанции оформляется, как частный предприниматель. Гораздо более редкой формой является общество с ограниченной ответственностью.

Как зарегистрировать бизнес?

Определитесь, как вы будете регистрировать свой бизнес – как ООО или в качестве частного предпринимателя. Регистрация автобизнеса ничем не отличается от оформления любого другого бизнеса в выбранной вами форме. Как правило, удобнее регистрировать предпринимателя и останавливаться на упрощенном ведении налоговой отчетности.

Лучшая форма налогообложения

При выборе формы налогообложения для автомастерской крайне важно определить сферу своего бизнеса. Если услуги выполняются независимо друг от друга, в здании, принадлежащем налогоплательщику (предприниматель понесет незначительные расходы) — наиболее выгодной формой налогообложения может быть фиксированная ставка налога. Если помещение расположено на арендуемой площади, расположенной в хорошем месте, и владелец планирует нанять несколько механиков то бизнес будет облагаться налогом по общим правилам.

С учетом того, что начинающая автомастерская работает с небольшим оборотим и оказывает услуги, как правило, физическим лицам, то лучше всего работать без уплаты НДС – так будет более выгодным и даже необходимо, т.к. снизит стоимость работ для клиентов.

Если же вы изначально планируете ремонтировать транспортные средства для юридических лиц, являющихся плательщиками НДС, то вам стоит тоже его платить, т.к. иначе работа с вами для юридических лиц будет затруднена.

Не забывайте о требованиях

Ремонтная мастерская может быть расположена даже в обычно гараже. Однако она должна отвечать техническим требованиям. В соответствии с правилами техники безопасности мастерская должна иметь вентиляцию, не скользкие полы, достаточное освещение, а также иметь противопожарное оборудование. Иначе любая ведомственная проверка приведет для вас к штрафу, а то и закрытию. Обязательно ознакомьтесь к требованиям, налагаемым на производственные помещения и выполните их в полном объеме.

Маркетинг

Начиная с автомастерской, не следует забывать и о соответствующем маркетинге. Авторемонтная мастерская является видом деятельности, где абстрактное рекламное объявление не имеет права на существование. Огромное влияние на репутацию мастерской оказывает мнение, выраженное клиентами. Доброе имя мастерской ежедневно создают ее механики, которые делают свою работу быстро и надежно. Удовлетворенный клиент определенно порекомендует мастерскую своим друзьям, которые, в свою очередь, будет рекомендовать ее дальше — тем самым подогревая интерес. Клиенты также часто делятся своим мнением о ремонтных сервисах в Интернете, так что как положительные, так и отрицательные мнения распространяются очень быстро. Реклама в прессе и на телевидении имеет плохую обратную связь, интернет тут гораздо более удобен. В любом случае вы должны быть уверены, что клиент ушел довольный вашей работой – так он вернется еще не раз сам и приведет своих знакомых. Т.е. ваша хорошая работа – сама по себе ваш реклама, тем более сейчас, когда хороших мастеров не хватает.

Очень хорошо работает сотрудничество со страховыми компаниями или автодилерами. Создание сети контактов, безусловно, поможет в привлечении новых заказов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.