Как правильно отремонтироваться в автосервисе. Советы неискушённому потребителю

автосервис

Многолетний опыт работы в автосервисе и постоянное наблюдение за непростыми взаимоотношениями клиентов и работников сервиса побудили автора к написанию этой, возможно и бесполезной для многих, статьи.

Данное эссе не претендует на выражение абсолютной истины, а просто является следствием наблюдения и чисто альтруистическим желанием помочь автолюбителю – потенциальному клиенту (любого) сервиса получить максимальный эффект от визита в автомастерскую, потратив минимум денег на ремонт и запчасти, и покинуть его с хорошим настроением!

Конечно, всё нижесказанное больше относится к неофициальным сервисам, не связанным по рукам и ногам административными требованиями и ограничениями свободы действий сверху.

Цель Вашего визита в сервис

Итак, первым делом, что желает получить любой автовладелец от посещения такого противного и ненавистного заведения, как современный сервисный центр? Конечно же: абсолютно новый автомобиль, желательно не потратив ни копейки на его ремонт… Шутка :))

А если серьёзно, любой потребитель желает получить качественный продукт или услугу, которые так самозабвенно рекламирует каждый уважающий себя сервис. И это совершенно справедливо!

В наше время жестокой капиталистической конкуренции хозяин любого, мало-мальски развитого автосервиса стремится завоевать репутацию честного и недорогого предприятия, поэтому «строит» и муштрует своих подчинённых для достижения максимальной отдачи от их непосильного менеджерского и автослесарного труда. Другой вопрос – у всех ли это получается?

Как добиться желаемого результата при обслуживании Вашего автомобиля

Ну, будем считать, что с работниками всё в порядке: они культурны, добры и, самое главное, достаточно профессиональны для общения с Вами и Вашим автомобилем.

Как же выжать максимальный уровень заботы со стороны сервисменов и при этом минимально заплатить за обслуживание (Не забываем — это наша основная цель!). Конечно, девушкам в этом плане проще — на них работает природное обаяние и непосредственная наивность, а вот остальным придётся немного постараться.

Начнём с Вашего звонка в сервис

Предварительно подготовьтесь: чётко сформулируйте свой вопрос или проблему.

Если Вы звоните в отдел запчастей, приготовьте VIS-код автомобиля (без него Вам, скорее всего, откажут в гарантированном поиске запчастей на современное авто), тем самым Вы сэкономите время и себе и людям.

Для новичков поясним: VIS автомобиля — это последние 8 цифр (знаков) VIN-кода, которые и нужно называть.

Для симпатичных девушек: VIN-код – это так называемый Идентификационный номер в вашем Свидетельстве о регистрации автомобиля.

Для красивых блондинок: это много иностранных буковок и циферок в верхней строке розового заламинированного документика.

Не настраивайтесь сразу воинственно с мыслями «Да они только и ждут, где бы надуть клиента! Но меня фиг надуешь – я тёртый калач!» — Настроение клиента сразу передаётся менеджеру на другом конце провода, а изначально испорченное настроение влияет на последующее отношение – это закон социального общения. Поэтому, как поётся: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся».

Не нужно сразу блистать знаниями в автомобилестроении, полученными ещё со времён переборки карбюратора Вашей первой «девятки», и давать советы мастерам – лучше просто отвечайте на их глупые наводящие вопросы.

Если Вы звоните в отдел запчастей и Вы не работник автомагазина или сервиса, то лучше не диктуйте номеров, списанных Вами со старой нерабочей детали, тем более, что заводы редко не штампуют оригинальные номера на своих агрегатах. Позвольте менеджеру самому определить искомый реферанс по данным Вашего авто, иначе вся ответственность за ошибки ляжет на Вас.

Попав на сервис, не начинайте разговор с мастером-приёмщиком с вопроса «А какую вы мне скидку сделаете на фильтр и его замену?», если, конечно, Вы приехали не по объявленной акции. Узнавайте о возможных послаблениях, когда уже обрисован полный объём работ и приобретаемых запчастей, — так менеджерам легче просчитать допустимые размеры скидки, которая должна быть чем-то мотивирована.

Будьте уверены, почувствовав в Вас хорошего человека и потенциального постоянного клиента, а не скрягу и скупердяя, Вам всегда с удовольствием предоставят предусмотренные варианты дисконта.

У большинства «неофициалов» (как и у некоторых «официалов») доступ в ремонтную зону открыт для клиентов, что даёт возможность визуально контролировать процесс издевательства над Вашей машиной.

Отсюда два совета:

  • будьте осторожны, находясь у подъёмника – техника безопасности продлила не одну жизнь;
  • не будьте назойливыми с расспросами и контролем механиков, занимающихся заменой поворотного кулака Вашей «ласточки». Вспомните, какие ощущения у Вас вызывали бесконечные рекомендации и советы Вашей тёщи, когда Вы ремонтировали ей ванную в прошлое воскресенье.

Как использовать полученную информацию

Кроме всего прочего, каждый уважаемый автосервис обязательно имеет свой собственный сайт в интернете, на котором всегда можно найти объявления о проведении свежих акций или условий получения дополнительных скидок. Будьте современны — почаще пользуйтесь этой удобной формой получения своевременной выгодной информации.

По поводу качества оказываемых автосервисом услуг можно сделать предварительные выводы ещё перед первым визитом уже на основании косвенных признаков:

  • специализация сервиса, т.е. насколько узконаправленные и опытные специалисты работают там, и насколько специализированное оборудование, приспособления и программное обеспечение могут использоваться при ремонте, например, автосервис Ваулер специализируется на ремонте пневмоподески и дает годовую безусловную гарантию на работы — это свидетельствует о том, что специалисты уверены в своем опыте и уровне оказываемых услуг;
  • возраст авто-техцентра, т.е. опять же речь идёт о наработанном практическом опыте персонала;
  • упоминания и отзывы о сервисе в печати и в интернете;
  • спектр предоставляемых услуг: достаточно ли он широк?
  • ответы менеджеров на звонки клиентов: насколько вежливы сотрудники и достаточно ли грамотно и быстро они отвечают на поставленные вопросы.

Заключение

В общем, исходя из всей вышеизложенной чепухи, можно сделать вывод, что во многом благополучный исход предприятия «Поездка в сервис» зависит не только от удачи, но и от Вашей подготовки и Вашего поведения. И, надеемся, мы немного помогли Вам понять, как вести себя в автосервисе, чтобы выжать из него по-максимуму. И не забывайте заглядывать в книгу «Руководство по эксплуатации» Вашего автомобиля — там хранятся ответы на большинство Ваших вопросов.

Желаем Вам свободных и ровных дорог, а визитов в сервис исключительно на регламентное техобслуживание!

One thought on “Как правильно отремонтироваться в автосервисе. Советы неискушённому потребителю

  1. Первый действительно многофункциональный автосервис по ремонту и тюнингу автомобилей LFA. Мы одни из немногих представляем практически все мыслимые услуги по обслуживанию авто: от ремонта двигателей и всех видов коробок передач до кузовного ремонта и восстановления подушек безопасности. Выбирая нас Вы получаете надежный и качественный автосервис. Теперь не надо ездить по всей Москве по различным аспектам ремонта авто — все есть в одном месте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.