Автотурбина, как элемент тюнинга двигателя

турбокомпрессор

Каждый энтузиаст тюнинга за свою практику не раз встречался с таким автомобильным элементом, как турбина, которая делает двигатель более мощным. Открыв капот, можно наблюдать, что происходит, когда в состав комплектующих модели входит турбина. Все дело в сгорании, ибо турбокомпрессор дает двигателю то, чего не могут дать иные элементы. Двигатели внутреннего сгорания втягивают топливо и воздух для выработки энергии. Как только воздушно-топливная смесь соприкасается с искрой и поджигается, вся энергия переходит непосредственно в мощность. Далее остатки процесса горения направляются в атмосферу. Данный процесс чаще всего определяется четырьмя тактами поршней и имеет естественный предел производительности. Но сегодня купить турбину можно в любом специализированном магазине, что позволяет быстро преобразить автомобиль, сделав его мощнее.

Турбокомпрессор воздушно-топливную смесь создает при помощи подачи в цилиндры двигателя дополнительного воздуха, что обеспечивает крутящий момент при движении поршня вниз и дополнительную мощность. Каждый турбокомпрессор способен конденсировать либо сжимать воздух до тех пор, пока при поступлении в двигатель он не станет плотнее. Таким образом, турбокомпрессор похож на воздушный насос. Горячие выхлопные газы, выходящие из двигателя, попадают на колесо турбины, что позволяет раскрутить ее. Данное колесо через вал соединяется с колесом компрессора и заставляет его вращаться. При вращении последнее втягивает, а затем сжимает воздух, впоследствии подающийся в цилиндры двигателя. Отходящий от вращающегося колеса компрессора сжатый воздух за счет трения и компрессии сильно нагревается, в виду чего его приходится охлаждать до подачи в цилиндры. Чтобы осуществить задуманное, применят промежуточный охладитель, который понижает температуру воздуха, уплотняя его.

Вне зависимости от того, ставятся турбины на иномарку или на модель авто отечественного производства, как в том, так и в ином случае необходимо отталкиваться от строения и возможностей элемента. Многие системы имеют в своем составе дополнительный вентилятор охлаждения, который прогоняет воздушные потоки через теплообменник. Несмотря на простой принцип работы, турбокомпрессор представляет собой тонкое устройство. Важна как точная подгонка деталей в нем, так и согласованная работа данного элемента с двигателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.