Оригинал или дубликат? Выбираем запчасти

запасные части

Каждый автолюбитель сталкивается рано или поздно с такой ситуацией, когда ему необходимы новые запчасти для автомобиля. И вот тут возникает вопрос: что же лучше выбрать оригинальные модели или же дубликаты? В общем, практически всех автомобилистов можно разделить на две группы. На тех, кто предпочитает исключительно оригиналы, то есть такие детали, на которых стоит клеймо завода, официально занимающегося их изготовлением. И на тех, кто использует дубликаты, поскольку не хочет переплачивать за бренд. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос и определим, как лучше поступать.

К примеру, если вам нужны запчасти на микроавтобус Рено Трафик, что лучше выбрать? Все существующие сегодня на рынке детали можно условно разделить на три группы.

Первая группа – оригиналы. Чаще всего крупные автомобильные заводы, самостоятельно не изготавливают комплектующие, а только занимаются непосредственно сборкой машин. Поэтому когда какая-то модель разрабатывается, завод компании заказывает в другом месте комплектующие. При этом довольно часто бывает так, что требования к качеству таких деталей значительно выше, чем соответствующие им базовые требования. Часть изготовленных деталей попадает на конвейер, и из них собственно и собирают автомобили, а вторая часть отправляется в дилерские автосервисы. Перед тем, как детали попадают на склад, их упаковывают в фирменные коробки, на которых есть значок автоконцерна. Часто бывает так, что одну и ту же деталь могут изготавливать несколько компаний. Покупая для Фольксваген Т4 запчасти, вы не можете знать кто их изготовитель. Фольксваген сотрудничает со многими мелкими и крупными производителями деталей.

Особенностью оригинальный частей в том, что они стоят довольно много. Правда, есть способ сэкономить – купить деталь с разобранной машины. Например, для микроавтобусов запасные части я покупал на bus-razborka.com.ua, разборке, которая специализируется на микроавтобусах.

В разборку идут обычно битые и старые автомобили. Также часто разбирают машины, ремонт которых не окупит себя. Те части, которые пострадали отправляются на металлолом, а те, которые оказываются вполне годными с не выработанным ресурсом идут на запчасти, цена на них, что естественно, намного меньше. Но крайне желательно при покупке внимательно осмотреть и проверить деталь, чтобы быть уверенным в ее качестве.

Вторая группа – запчасти, представленные заводскими поставщиками. Они точно такие же, как и в первой группе, только поставленные непосредственно производителями, а не через автоконцерны. В данном случае на них присутствует логотип завода, который их выпустил. Как правило такие запасные части стоят дешевле, чем оригинальные с логотипом автомобиля. Покупать новые детали и узлы второй группы лучше всего – с одной стороны это дешевле, с другой – надежность новой детали будет ничуть не хуже оригинала.

Третья группа – сторонние производители. Здесь представлены автозапчасти, производители которых не заключали договор на производство со сборщиками. Перед тем как такие элементы выпускаются, они проходят обязательную сертификацию. Причем стоит назвать и следующий факт: далеко не всегда данные элементы являются точными копиями оригинальных запчастей. Довольно часто их производители добавляют что-нибудь свое. Так что выбирая колодки тормозные на Honda Accord или нечто другое, уточните у представителя компании оригинальный это товар или нет. От этого во многом будет зависеть их стоимость.

Третья группа – распространенный бюджетный вариант. Но тут нужно знать, кто произвел деталь и выяснить как ведут себя запчасти от данного производителя. Также следует убедится, что покупка точно подойдет на вашу машину – иногда даже малейшие различия в форме детали оказываются препятствием для ее установки. Данную информацию вполне можно найти в интернете на тематических автомобильных форумах. Очень часто производители третьей группы – это предприятия из Китая или других азиатских стран.

И последняя, четвертая группа – детали от упаковщиков. Главное различие между всеми этими товарами – стоимость. Ведь в некоторых случаях стоимость одного и того же элемента может настолько сильно отличаться, что одна оригинальная деталь может стоить столько же, сколько десять дубликатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.