Запрет звуковых сигналов в Москве в 1956 году

старая Москва

Согласно пункту 19.10 «Правил дорожного движения» звуковые сигналы на автомобиле могут применяться только для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов и в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Но так было не всегда. Даже сейчас водители частенько используют клаксон не по назначению, а уж раньше, когда не было запретов на его применение на дорогах гудели практически без остановки. Но когда же в нашей стране впервые задумались о запрете гудков?

Это произошло 1 апреля 1956 года. С этого времени в Москве запретили применять автомобилистам звуковые сигналы. В целом же по стране это произошло позже.

«Утренняя серенада. И так с утра целый день не умолкают в столице автомобильные гудки.

Но можно ли обойтись без сигнала? Конечно можно! Лучшие московские водители уже давно ездят без сигнала. Но пешеходы, ох, уж, эти пешеходы!

Посмотрите, как некоторые беззаботно ведут себя на улице. Как усложняют работу водителей. Как беспечно относятся к собственной жизни. Молодой человек, наверное. очень спешит на свидание. Еще мгновение и этой матери было бы не до улыбки. А где-то, видимо, дело кончилось не так благополучно.

Внимание, с 1 августа в Москве запрещается подача сигналов. Водители и пешеходы, соблюдайте правила уличного движения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.